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珈琲を淹れる

コーヒーを入れる?淹れる?煎れる?点てる?というコラムを見た。
「煎じる」のでもなく、「点てる(茶せんでかき回す)」わけでもないので、
ドリップの場合は「淹れる」が近いようである。
北海道の人はよく「コーヒーでも落そうか?」と訊いてくることがある。
これもドリップには適してそうな表現である。
コーヒーにはこだわりがあり、ミルは喫茶店で使う小型のものを使っている。
淹れ方も半量を濃いめに抽出して、倍に湯で割ることで
雑味がなくすっきりとした味わいになる。
しかしながら、さすがに焙煎までは手が出ないと思っていたが、
会社の同僚で40万円以上ものガス式焙煎機を自宅に購入し、
日夜、焙煎に励んでいる男がいる。
もらった豆の中でも【マンデリン】というインドネシアのスマトラ島で
生産されている高級銘柄が最も旨いと感じた。
マンデリン族がコーヒーを栽培し始めたのでこの名前がついている。
酸味が控えめで、深いコクとほろ苦さのバランスが絶妙でほのかに甘みがある。
焙煎人は「まだまだ改善の余地がある」と高みをめざしているが、十分に美味しい。
焙煎したての豆はドリップで大きく膨らむ。これも淹れるときの醍醐味といえる。
感謝の限りである。

小春日の テラスに満る ドリップ香

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by 7FUQJIN | 2017-11-23 08:16 | 食す

単身赴任生活の手なぐさみに綴る関西人のブログ。 群馬県でブログを始め、埼玉,東京,大阪,神奈川を経て、現在、大阪不摂津市在住。


by 7fuqjin