箱河豚
2016年 12月 18日
長崎の五島地方の漁師料理に「ハコフグ(箱河豚)の味噌詰め焼き」というものがある。
ここ10年でメディアにも取り上げられ、有名になっているときいたが、知らなかった。
先日、稲城市の料理屋で始めて出されたのだが、トラフグとは違い、
正面から見ると四角い顔をしている。
腹部を丸く切り取り、腸を取り出し、内臓に味噌と酒を混ぜて、蓋をして丸焼きにしたもので、
酒盗(しゅとう)のような、海鼠腸(このわた)のような感じで、酒飲みには堪らない品である。
ただ、フグ調理師免許を持っている人しか市場で買うことはできないらしく、
パリトキシンという毒を蓄積していることがあるというから、要注意である。
店の主人が言うには滅多に手に入らないらしく、食べられたのは運がよいようだ。
酒飲みは 旨いものには 命がけ
ここ10年でメディアにも取り上げられ、有名になっているときいたが、知らなかった。
先日、稲城市の料理屋で始めて出されたのだが、トラフグとは違い、
正面から見ると四角い顔をしている。
腹部を丸く切り取り、腸を取り出し、内臓に味噌と酒を混ぜて、蓋をして丸焼きにしたもので、
酒盗(しゅとう)のような、海鼠腸(このわた)のような感じで、酒飲みには堪らない品である。
ただ、フグ調理師免許を持っている人しか市場で買うことはできないらしく、
パリトキシンという毒を蓄積していることがあるというから、要注意である。
店の主人が言うには滅多に手に入らないらしく、食べられたのは運がよいようだ。
酒飲みは 旨いものには 命がけ
by 7FUQJIN
| 2016-12-18 14:10
| 飲る